• info@castf.org

国务院侨务办公室主任许又声一行访问芬兰阿尔托大学和芬兰华人科技协会

2019年10月18日,秋色宜人。中央统战部副部长,国务院侨务办公室主任许又声率团访问芬兰期间,在首都赫尔辛基访问了芬兰阿尔托大学和芬兰华人科技协会。上午十点,访问团在中国驻芬兰大使馆(同微信公众号:chinemb_fi)领事处主任马骏和芬兰华人科技协会张宏博教授,许茜(Sissi)女士的陪同下,参观芬兰Micronova国家微纳米加工中心以及阿尔托大学。阿尔托大学孙志培教授首先向访问团介绍了芬兰Micronova国家微纳米加工中心的基本情况,展示了芬兰微纳米中心在高性能芯片和微型卫星等研究领域的最新成果。在参观过程中,许又声主任仔细询问了芬兰微纳米加工中心的公共开放服务模式,并分享了对未来中欧科技创新合作的建议和展望。

随后,孙志培教授带领来访代表团参观了阿尔托大学电子工程学院,并详细介绍了阿尔托大学电子工程学院光子学课题组的最新科研亮点、目前承担的欧盟重大项目以及发展规划等。在访问过程中,访问团和孙志培教授进行了广泛的探讨和交流,并就石墨烯材料的当前研究热点和发展趋势展开了激烈的讨论。

之后的侨务座谈会期间,张宏博教授及芬兰华人科技协会代表魏楠博士向国侨办访问团进一步介绍了芬兰华人科技协会的基本情况。芬兰华人科技协会现有会员200余人,其中80%以上具有博士学位和为在读博士以及企业高级研发及管理人员,协会的宗旨是为芬兰华人专家学者搭建交流平台,促进中芬在科学、技术、教育、文化、经济贸易等领域的交流与合作。协会在过去的几年间举办了不同形式的科技交流活动,尤其是2018年9月在中国驻芬兰大使馆的指导和支持下,成功举办第十届FCPAE欧洲论坛暨第四届亚欧科技创新合作论坛。也在刚刚结束的2019年10月15日在芬兰赫尔辛基大学举办的中芬第五届科技论坛暨冰雪科技与运动健康获得了不错的好评。座谈会期间,许主任首先介绍了国务院侨办的大致情况和相关政策,并对芬兰华人科技协会的不忘初心,砥砺科研,为中欧科技创新合作提供优良的平台与桥梁予以赞赏,并鼓励在芬的华人学者多回国访问、交流、学习和创业,通过积极合作,开拓机遇来应对目前国际社会所面临的挑战。

人物小百科:

芬兰华人科技协会学术委员会主席孙志培教授于2005年在中国科学院物理所获得博士学位。

2013年至今任阿尔托大学电子与纳米工程系教授。主要从事低维纳米材料及光电子学特性研究,主持多项芬兰科学院以及欧盟重大项目。2019年荣获欧洲研究理事会高级资助项目,2019年获阿尔托大学科研影响力奖。值得欣喜的是,在新中国70周年华诞之际,于9月21日晚,在“冰芬同庆,华彩乐章”留芬中国学生学者国庆晚会上,中华人民共和国驻芬兰共和国特命全权大使陈立先生为孙志培教授颁发了由全芬华人学生学者联合会评选的首届芬兰华人学者年度人物奖!

编辑:郭明
图片提供: Sissi Xu
审核:孙志培、张宏博、张蕊